/> Порядок предоставления налоговых льгот

Информация для горожан

Порядок предоставления налоговых льгот

В мае налоговые органы приступят к исчислению и формированию платежных документов по имущественным налогам за 2017 год, уплатить которые необходимо не позднее 1 декабря. Гражданам, получившим право на льготы по имущественным налогам, необходимо заявить об этом в любую инспекцию. Пояснить порядок предоставления налоговых льгот мы попросили заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Иркутской области Наталью Белову.

- Наталья Викторовна, какие имущественные налоги уплачивают граждане?
- Это три налога - транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц.

- Какими нормативными актами установлены льготы по имущественным налогам для жителей нашего города и Усть-Илимского района?
- В первую очередь, конечно, Налоговым кодексом Российской Федерации. В дополнение к нему по земельному налогу и налогу на имущество приняты нормативные акты муниципальных образований города Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Льготы по транспортному налогу конкретизирует Закон Иркутской области «О транспортном налоге», принятый в 2007 году.

- В каком виде предоставляются налоговые льготы?
- Во-первых, это может быть освобождение от уплаты налога, во-вторых, уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму либо предоставление дополнительных налоговых вычетов.

- Назовите основные категории лиц, которым предоставляются льготы по транспортному налогу и налогу на имущество.
- Например, полностью от уплаты транспортного налога освобождаются ветераны труда и Великой Отечественной войны, инвалиды всех категорий, владеющие мотоциклами и мотороллерами с мощностью двигателя до 40 л.с., легковыми автомобилями, катерами, моторными лодками с мощностью двигателя до 100 л.с., а также в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 125 л.с. при условии, что с момента их выпуска прошло 7 лет и более. Пенсионеры - владельцы таких же транспортных средств уплачивают налог в размере 20% в отношении одного средства по своему выбору. За иные автомобили оплата налога производится на общих основаниях. Льготы предоставляются также родителям, имеющим трех и более детей.

От уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта каждого вида недвижимости освобождаются пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники войны, военнослужащие, имеющие стаж службы 20 лет и более и др. Кроме того, на территории города Усть-Илимска не уплачивают налог на имущество члены многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим величины прожиточного минимума, установленного в целом по Иркутской области, дети – сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

- Как воспользоваться льготой?
- Льготы носят заявительный характер. С 2018 года упрощен порядок их предоставления. Теперь физическому лицу достаточно подать заявление в любую инспекцию по своему выбору. Предоставлять или нет подтверждающие документы, гражданин решает сам, главное указать в заявлении их реквизиты.

Если физическое лицо владеет несколькими объектами имущества, дополнительно к заявлению заполняется уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота. Ели уведомления нет, то льготу предоставят в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, по которому исчислена максимальная сумма налога.

- А если налогоплательщик не предоставит документы, подтверждающие право на льготу?
- Инспекция по информации, указанной в заявлении, запросит сведения в соответствующих органах. Но если по каким-то причинам они не смогут их предоставить, налогоплательщику придется сделать это самостоятельно.

- Как подать заявление на льготу?
- Можно обратиться с заявлением в налоговый орган или МФЦ лично, отправить почтой или воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика».

- Наталья Викторовна, расскажите о льготах для собственников земельных участков.
- Начиная с 2017 года к числу льготников, определенных п. 5 ст. 391 НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), прибавились пенсионеры. Налоговый вычет уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан только с площади, превышающей 6 соток. Вычет применятся по одному земельному участку по выбору гражданина независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

- Право на льготу у одного гражданина возникло в июле, у другого – в сентябре. Как рассчитывается налог? Еще бывает, гражданин не обращался в инспекцию какое-то время после того, как получил право на льготу, ему тоже пересчитают налог?
- Расчет и перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло право на льготу, по письменному заявлению налогоплательщика (но не более чем за три года).

- Где граждане могут самостоятельно узнать о льготах по имущественным налогам?
- Подробную информацию об установленных налоговых льготах в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» в разделе «Электронные услуги» Интернет-сайта ФНС России - www.nalog.ru.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!