Информация для горожан

Прокуратура разъясняет. Разграничение кражи и находки

В большинстве случаев граждане считают, что обнаружение чужой вещи – это находка, которая не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности.

Одним из способов укрытия сотрудниками полиции от учета преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ, является отказ в возбуждении уголовного дела на том основании, что хищение чужого имущества не было совершено, а имела место находка. Основное отличие состоит в том, что находка не представляет собой уголовно-наказуемого деяния, данное понятие является гражданско-правовым.
В соответствии со ст. 158 УК РФ под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. При отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного предусмотрена уголовная либо административная ответственность.
Нередко бывают случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей. В данном случае достаточно сложно разграничить понятия находки с понятием хищения чужого имущества. В связи с чем при решении этого вопроса следует уяснить понятие владения имуществом и различие между потерянной вещью и забытой.
Имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил, либо оставил там свои вещи. Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если гражданин оставил на время багаж (сумку, чемодан) на вокзале без присмотра, завладение указанным посторонним лицом должно рассматриваться как кража.
Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить. Так, если пассажир, забывает в такси свои вещи (сумку телефон), а водитель либо последующий пассажир забирает их с намерением обратить в свою пользу, он совершает кражу.
Так, в сентябре 2017 года в ДЧ МО МВД РФ «Усть-Илимский» поступило заявление гражданки К. по факту хищения принадлежащего ей сотового телефона, который она оставила в автомобиле такси. В рамках проведенной проверки установлен гражданин М., совершивший хищение указанного имущества. По результатам проведенной проверки сотрудниками полиции принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом поводом для вынесения указанного процессуального решения явилась позиция М., согласно которой он нашел указанное имущество и имел право распорядиться им по своему усмотрению. Усть-Илимской межрайонной прокуратурой вышеуказанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено как незаконное и необоснованное, поскольку в рамках проверки установлено, что К. достоверно знала о месте, где она оставила свое имущество, имела реальную возможность за ним вернуться, в свою очередь М. также имел реальную возможность вернуть сотовый телефон К., однако неправомерно изъял и обратил указанное имущество в свою пользу. По результатам дополнительной проверки по вышеуказанному факту в СО МО МВД РФ «Усть-Илимский» в отношении М. возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Следует отметить, что потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Таким образом, присвоение находки, т.е. утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности. Между тем, при находке вещей всё же необходимо задуматься о правомерности своих действий. А во избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст. 158 УК РФ, необходимо выполнение ряда несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.
Так, в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Таким образом, нашедший вещь обязан, с одной стороны, информировать о находке, а с другой – возвратить вещь собственнику.

Старший помощник
Усть-Илимского межрайонного прокурора А.О. Поляков

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!