/> Организуем ТОС?

Информация для горожан

Организуем ТОС?

Сложно переоценить значимость гражданской активности в жизни общества - неравнодушные люди всегда были его честью и совестью, участниками важных событий, инициаторами ценных идей.

И, конечно, общество заинтересовано в том, чтобы привлекать таких людей к решению самых разных задач.

В конце 2017 года в Москве была организована работа дискуссионной площадки «Развитие территориального общественного самоуправления и иных форм участия граждан в решении вопросов местного значения».
Напомним, территориальное общественное самоуправление (ТОС) — это форма самоорганизации граждан по месту их жительства (микрорайону, кварталу, улице, двору, дому, подъезду многоквартирного дома и т.д) на части территории муниципального образования. ТОС дает жителям возможность напрямую участвовать в осуществлении местного самоуправления, поддерживать конструктивный диалог с органами власти, задействовать собственный интеллектуальный потенциал для повышения качества жизни граждан в своем городе или посёлке. Кроме того, по решению собственников помещений в многоквартирном доме, ТОСы могут стать получателями субсидий для благоустройства дворовых территорий, являющихся общим имуществом, в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». По всей вероятности, в обозримом будущем у ТОСов может появиться еще больше возможностей для осуществления своей деятельности.
Так, по итогам дискуссионной площадки «Развитие территориального общественного самоуправления и иных форм участия граждан в решении вопросов местного значения» Федеральному Собранию Российской Федерации, федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ было предложено продолжить совершенствование механизмов государственной поддержки реализации инициатив граждан и органов ТОС, а также региональных ассоциаций ТОС, учесть потребность в определении регионального координатора органов ТОС в качестве грантооператора проектов органов ТОС, и др.
В Усть-Илимске Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления утвержден решением Городской Думы от 24.05.2006г. № 38/196. Для того, чтобы создать ТОС, инициативной группе граждан численностью не менее десяти человек нужно направить в Городскую Думу письменное ходатайство с предложением установления границы территории, на которой планируется осуществление территориального общественного самоуправления. Решение об установлении таких границ представительный орган власти должен принять в течение 30 дней со дня поступления ходатайства.

По информации НКО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области»

 

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!