В Усть-Илимске немало горожан, которые проживают в муниципальных жилых помещениях по договорам социального найма. За ними как за пользователями имущества закреплены определенные обязательства, которые нужно выполнять. Одно из них – вовремя и в полном объеме вносить плату за социальный наем.
Социальный наем предполагает, что пользователь муниципальных помещений, помимо оплаты коммунальных услуг, содержания и обслуживания жилья, вносит плату за аренду жилья. В Усть-Илимске плата за пользование жилыми помещениями стала взиматься с июня 2016 года. С этого времени силами отдела по жилищным отношениям Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города было выдано порядка 628 квитанций на общую сумму в 1 миллион 577 тысяч 688 рублей. Документы на оплату выдавались в ходе проводимых рейдовых мероприятий, при личном приеме населения, а также при оформлении гражданами субсидий на оплату услуг ЖКХ (для получения компенсации в том числе необходимо предоставить квитанции об оплате социального найма). При этом наниматели не платят взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, за муниципальный фонд данный сбор оплачивается из местного бюджета. Кроме того, освобождены от платы за аренду помещений малоимущие семьи, которые относятся к льготной категории граждан. Также не взимается плата за пользование жилым помещением с нанимателей, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде. В перспективе планируется, что сумма арендной платы за пользование муниципальным жилым помещением будет включаться в единую квитанцию по оплате за жилищно-коммунальные услуги, которая будет доставляться гражданам ежемесячно. А процедуры начисления и взимания платы за социальный наем будут осуществлять специалисты недавно созданного многопрофильного МУП «ЖКХ».
Что касается сумм, предъявляемых к оплате за пользование жилыми помещениями, то постановлением Администрации города была утверждена методика их определения. Они рассчитываются исходя из коэффициента, умноженного на общую площадь помещения. Размер коэффициента зависит от ряда факторов: этажности и типа дома, в котором расположены квартира или комната, особенностей инфраструктуры здания и других. С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в постановление Администрации города от 09.03.2017г. за № 115, которые устанавливают новые коэффициенты для расчета платы за социальный наем. Например, наниматель муниципального жилья в пятиэтажном панельном доме без оборудования заплатит 20,29 рублей арендной платы за один квадратный метр, в деревянном доме брусчатой конструкции – 16,03 рубля за один квадратный метр.
Избежать платы за социальный наем можно, оформив помещение в собственность. У нанимателей есть возможность бесплатно приватизировать жилье. В частности из 142 приватизированных в 2017 году квартир владельцы 54 приняли такие решения с учетом того, что, по их мнению, быть владельцем жилого помещения выгоднее, чем нанимателем. Также нужно понимать, что любое муниципальное имущество должно приносить доход в бюджет, тем более, город несет определенные расходы по содержанию муниципального жилищного фонда. Так, с июня 2016 года по май 2018 года за счет платы за пользование жилыми помещениями местный бюджет пополнился на 649 тысяч 879 рублей.
Заявления и документы на приватизацию принимаются в отделе по жилищным отношениям Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города по адресу: ул. Героев Труда, 38, каб. 212, 213. Телефоны для справок: 98-183, 98-184, 98-185. Однако нередки ситуации, когда граждане, получив правоустанавливающий документ в Администрации города (договор приватизации), по каким-либо причинам не обращаются в Росреестр для регистрации перехода права собственности в едином государственном реестре прав. Если не исполнить данный порядок, квартира по-прежнему будет числиться муниципальной. Таких случаев насчитывается 74. Специалисты отдела по жилищным отношениям лично посетили каждую квартиру, вручили жильцам соответствующие уведомления. Из 74 только 14 в добровольном порядке перерегистрировали право собственности. С остальными данный вопрос будет решаться в судебном порядке. Сейчас практика уже наработана: первый иск Администрации города о понуждении зарегистрировать переход права собственности удовлетворен Усть-Илимским городским судом. Гражданам в этом случае придется также оплатить судебные издержки и исполнительский сбор судебных приставов.
В целом же в казне муниципального жилого фонда на данный момент насчитывается 1710 помещений, хотя эта цифра неокончательная. В процессе работы она изменяется: в течение 2016 – 2018 годов произведено включение в казну 9 домов новой застройки, в тоже время исключаются те помещения, которые были приватизированы населением. Помимо этого, необходимо еще порядка 500 квартир поставить на кадастровый учет. В целом на эти цели требуется 2,5 миллиона рублей, в 2018 году из местного бюджета выделено 500 тысяч рублей. После проведения данной процедуры помещения пополнят муниципальную казну.
Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города